スーパーでメバチマグロのお刺身を賢く買う

スーパーでメバチマグロのお刺身を賢く買うには?

 
メバチマグロの特徴:

色身が濃いものと薄めのものがある。

色身が濃いもの程味がはっきりしている。

魚体が大きく脂が乗っているもの(市場で上バチと呼ばれる)は
品質の高さで本マグロに勝るものも多い。


上バチマグロ本マグロに比べてトロ(脂)がしつこくなく酸味もない。

とても上品で高級な味わい。マグロの味メインで利用される寿司ネタより
多種の料理の一部「高級和食食材」として価値(料理人の評価)が高い

トロ(脂)から赤身にかけてのグラデーションが美しい。

スーパーでは一般に冷凍を解答したもの(赤身の魚)なので
色見が同じならスジ目の少ない方を選ぶ。食べたときに
スジがお口にあたらないので滑らかな食感を楽しめます。


メバチマグロは、春(3月)と秋(10月)が旬でおいしい。なので
その時期に「生のメバチマグロ」が並んでいたら迷わず食べましょう。


【 スーパー 生のマグロは安いときしか並ばない 】←絶対です。

http://bit.ly/8Yvskn