4月24日(土) 千葉県 東金市 みきの湯さんで マグロ解体ショー


4月24日(土) 千葉県 東金市
 
みきの湯」様にて

マグロ解体ショー を行いました。



さぁ! 
本日のメインでフイッシュ登場!





で、でっかい マグロ!
解体台に乗せるのも一苦労です。





さぁ! 
いよいよはじまりますよ〜 (^^)/





まな板の上のマグロ。




マグロの胴体を3人がかりで切っています。

手前の職人、ぬれたタオルで包丁をしっかり包んでにぎります。





写真手前は胴体切り(2回目)を行っています。

と同時に奥ではもう短冊ができていると云う事実。



この時点で2分。みやこだけの圧倒的なスピード!

包丁が生み出すもう一つの旨み【 切れ味 】が加わる瞬間!




写真左奥では最初のお客様にお刺身をお渡ししています。

この時点で3分。 この後ドンドンお刺身が出来上がって行きます。



本日のメニュー

マグロの解体を実況中継しながら進めて行き
「大トロ」
「中トロ」
「赤 身」の短冊にして販売というの予定でしたが、

解体の冒頭。アタマを切ったところで(笑)
速攻「マグロのアタマの争奪戦」が始まりました。 (^^)


「そのアタマ欲しい!」「半分にして!」「いくらなの!」
お客様の「絶対ゲットしてみせるわよ!」の気迫に押され
アタマも解体させていただくことになりました。 (^^)/


アタマには
「業界用語で【つの】と呼ばれる大トロ」が2本と
「ネギトロ用の大トロ」「ほほ肉 2枚」
「目玉 2個」があるのです。(^^)


お次は「カマ」 やはりこれは希望者多数でしたので、
急遽、「カマ争奪じゃんけん大会」となりました。 (^^)


解体するソバからはぎ取られていく・・・ 
ある種の殺気すら感じられる・・・

これで場内の盛り上がりはピークに達した。と
この時点で職人はもうマグロの短冊行程に入っていたので
販売方法をご説明すると次々とご予約のご注文をいただく。


半身になったので、スプーンで中落ちをとろうとしたとき
お客様が
「おいしいって云われても 味見なきゃわからないわよ〜」

またまた急遽。
「まぐろの中落ちご試食タイム」を開催しました! (^^)/


用意していただいた小皿5枚に中落ちを入れ、
お客様の方へ振り返ったら・・・

いままで座っていたはずのお客様。
箸を手に最前列で総立ち状態。。。
高波が押し寄せて来た。。。 


さっきのはピークじゃない、気をつけろ!


  つ

    づ

      く
         。






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