まぐろのみやこ 店長の高橋です。
生の本わさび芋(棒状のワサビ)
を取り扱いしております。
それは、マグロに合うからです。
まぐろのお刺身はワサビで味が変わります。
良いワサビを併せると
マグロはそのおいしさが増すのです。
みやこのマグロに「ワサビ付きのセット」
が多くあるのはこの理由によります。
そしてみやこがマグロのパートナーに選んだのが
「信州・安曇野産の生の本ワサビ芋」です。
それは
◇標高が高くまわりをアルプス連峰が取り囲み
空気と水の綺麗な地であること。
◇北アルプスの雪が濾過された豊富な湧き水があること。
◇素朴で、真面目なわさび農園の方に感銘したこと。
農園の方は、この地でなにが作りたいか?ではなく
この地に一番適したことは何か?でワサビを作っているからです。
自然の環境を無理やり変えること無く
自然と共存される姿勢に感銘致しました。
みやこは安曇野のワサビをお奨めしております。
ですが、実は・・・。
※安曇野の他にもワサビに適した地域があります。
高橋が赴いた「久慈」「遠野」も安曇野と同じく
ワサビ田に適した地域です。やはり自然環境を
壊さずにワサビをつくっていらっしゃいます。
縁あって安曇野のワサビをお奨めしておりますが
「安曇野」「久慈」「遠野」この三地区のワサビは
品質・味・風味ともに甲乙付けがたい素晴らしいワサビです。