スーパーでメバチマグロのお刺身を賢く買うには?
メバチマグロの特徴:
色身が濃いものと薄めのものがある。
色身が濃いもの程味がはっきりしている。
魚体が大きく脂が乗っているもの(市場で上バチと呼ばれる)は
品質の高さで本マグロに勝るものも多い。
上バチマグロ本マグロに比べてトロ(脂)がしつこくなく酸味もない。
とても上品で高級な味わい。マグロの味メインで利用される寿司ネタより
多種の料理の一部「高級和食食材」として価値(料理人の評価)が高い
トロ(脂)から赤身にかけてのグラデーションが美しい。
スーパーでは一般に冷凍を解答したもの(赤身の魚)なので
色見が同じならスジ目の少ない方を選ぶ。食べたときに
スジがお口にあたらないので滑らかな食感を楽しめます。
メバチマグロは、春(3月)と秋(10月)が旬でおいしい。なので
その時期に「生のメバチマグロ」が並んでいたら迷わず食べましょう。
【 スーパー 生のマグロは安いときしか並ばない 】←絶対です。
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