インスタントラーメン
せっかくなので
マグロの切れ端を加えてみた。
はたして「マグロをちょい足しするだけ」で
インスタントラーメンはおいしくなるのだろうか?
気になるそのちょい足し方法とは?・・・
※湯煎したマグロの切れ端を麵と一緒に3分間煮るだけ
「湯煎したマグロ」…って
下ごしらえしてるじゃございませんか?
そりゃそうよ。
イエローは食いしん坊だけどお嬢様なんだから。
お魚さんを上品に食べたいぞ〜♪
解説:マグロはアジやイワシの様に「はらわた取り」が不要。
3枚下ろしなどの「難しい包丁作業」も不要。
ネイルアートの手でOKな程手間がかからない食材です。
で、肝心の【お味】はと言いますと。
『 めちゃ 出汁がでてる〜!
思ったより臭みも無いし、
マグロの身がやわらかくておいしい! 』
さて、その訳は?
鰹節で有名なカツオとマグロ、実は兄弟のサカナです。
特徴は旨み成分を豊富に含むこと。で、特にカツオに旨み成分が
多いことから日本では出汁(旨み抽出)用にカツオ節となるのです。
ちなみに少量ですが「マグロ節」も存在しています。
味は薄口、上品な旨みの出汁がでます。
マグロ直売所では
ラーメンにに入れても
おいしいマグロを
100gあたり100円で
1gより目方販売しています。
ご住所での検索は
市川市北方町4-1890 が便利です。