「わぎり」とは?
マグロを「中トロと赤身に切り分ける手前」
大判1枚版なワンピースまぐろ
わぎりカットに適するまぐろは
トロ身が乗ったマグロだけです
脂の層が厚いまぐろを
「わぎり切り」にすることで
バランスの良い
「わぎり切り」にすることで
バランスの良い
「赤身と中トロのお刺身」
になります。
になります。
わぎりカットが凄い理由
その1:【赤身と中トロがひとつのマグロ】
◇トロと赤身の味わいがバラつくことは絶対にありません。
その2:【赤身は最高級のテンパネ(胴体忠心部位)】
◇赤身の取れる位置が スジの無い 胴体忠心部に限定されます。
その3:【スジを大幅に減らしました】
◇トロ部には必ずスジがあります。そのスジを半減しました。
その4:【難しい包丁さばきを軽減しました】
◇トロ身を美味しく食べるには「刺身包丁でスジを切らねばなりません」
が、わぎりは最初からスジが直角に向いているのでスジ切りが簡単です。
ほかにも「わぎり」だから魚体の外周が判ります。
「マグロってこんなに大きいんだ!」と実感も味わえるのです。
【ご自宅用にもご贈答】に大変よろこばれております。
大間の中トロと赤身のお刺身セット「わぎり」