一粒で二度おいしいマグロのお刺身と煮物

マグロの赤身を切るときにでる廃材があります。

ま、いわゆる粗(アラ)と呼ばれている部分です。

食べられるので「アラ」 そう、アラ煮の粗です。


一般の魚の場合ナベで煮込むことしかできませんが
マグロの場合、魚体が巨大なのでアラを更に細かく
切り分けることができます。

で、それがこれ↓ 


赤身(テンパネ)のお刺身 と マグロの煮物です。



そして これは 

まぐろの煮物と赤身のお刺身です。

手前の煮物、色の濃いのが血合いで薄いのが赤身です。
タカハシと子どもは肉っぽい血合いの噛み応えが好きです。
おばあちゃんはやわらかい赤身を好んで食べてます。

ちなみに、家内はお刺身にしか手を出さない・・・



これを尾の身でやると「トロブツと煮物」になります。






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マグロの赤身

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