大間の本マグロが入荷しました。
本年最初の本マグロは極上もの、その内容は
※旨味が濃い成魚です。ねっとりした肉質が自慢です。
これ程深い赤色をまとった身肉の本マグロは貴重。
※さすがに真冬の最終決戦(1月中旬)のサカナ。
脂が胴体中腹の深い部分へもさし込んでいます。
※なのでみなさん待望の中トロ(わぎり)にカットしました。
【中トロわぎり とは・・・】
60〜80キロサイズのマグロは胴回りを「わぎり」に
カットすると「大判1枚扇型の中トロ」になります。
通常、「赤身と中トロのサク」に切った場合同じ目方で
【赤身で200円】【中トロは500円】のばあい、
「わぎり」にカットにするだけで単価も更に安い
【 285円中トロ 】 の誕生です。
その秘密は・・・↓
【 中トロ と 赤身 のサクにカット 】
中 中 2個 × 500円
赤赤赤赤赤 5個 × 200円 合計2000円
【 中トロのわぎり にカット 】
中中中中中中中 7個 × 285円 合計2000円
※マグロの商品価格を決める仕組み
1本のマグロを各部位に切り分け、その分量を計り、
それぞれ単価を割り振るので、わぎりカットは中トロ
が7個、つまり中トロ1個が285円!買うしかない
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