大間の本マグロ 今年最初で最後?の入荷

大間の本マグロが入荷しました。




本年最初の本マグロは極上もの、その内容は

※旨味が濃い成魚です。ねっとりした肉質が自慢です。
 これ程深い赤色をまとった身肉の本マグロは貴重。

※さすがに真冬の最終決戦(1月中旬)のサカナ。
 脂が胴体中腹の深い部分へもさし込んでいます。

※なのでみなさん待望の中トロ(わぎり)にカットしました。



【中トロわぎり とは・・・】
60〜80キロサイズのマグロは胴回りを「わぎり」に
カットすると「大判1枚扇型の中トロ」になります。

通常、「赤身と中トロのサク」に切った場合同じ目方で
【赤身で200円】【中トロは500円】のばあい、
「わぎり」にカットにするだけで単価も更に安い

【 285円中トロ 】 の誕生です。



その秘密は・・・↓

【 中トロ と 赤身 のサクにカット 】 
 中 中      2個 × 500円
 赤赤赤赤赤    5個 × 200円  合計2000円


【 中トロのわぎり にカット 】
 中中中中中中中  7個 × 285円  合計2000円



※マグロの商品価格を決める仕組み

 1本のマグロを各部位に切り分け、その分量を計り、
 それぞれ単価を割り振るので、わぎりカットは中トロ
 が7個、つまり中トロ1個が285円!買うしかない

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