大間の本マグロ入荷しました
魚体60キロ、中型の本マグロです。
鮮度がとても良く、解体した直後
くすんでいた肉の色(これが本当の色)は
しばらくすると空気に触れて美しいピンク
と深紅の赤色になりました。
これを 中トロ と 大トロ に切り分け
をいたしました。
大トロとは(下身の腹身ブロック)のことです
ここにから大トロと赤身が少し取れます。
中トロとは 主に上身(背中のブロック)と
下身の大トロ以外のブロックです。
脂の乗り具合で取れる品物が変わります。
1)脂が乗っていない:赤身
2)脂が乗っている :赤身 と 中トロ
3)脂が厚く乗っている:中トロ
で、このマグロは(3)番なので 全部中トロです。
ちなみに赤身は大トロにほんの少しあるだけですので
希少度で言うならば「赤身」がいちばん価値がある?(笑
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