青森県津軽海峡・大間産120キロの天然本まぐろを食べてみる

東京築地場外市場まぐろのみやこの店頭で


青森県津軽海峡大間産、
120キロの天然本まぐろを実演即売しました。




社長のタメちゃん解体しながら「この血合いは捨てちゃうけど、
栄養がいっぱいあるぞ、新鮮だから塩焼きすれば美味しいぞ!」

と、云ってくれました。 あはは、、ラッキーでしょう
もったいないので、少し夕食のおかずに頂きました。(笑


お刺身を切るときに出る切り落とし部分です。
(鮮度がとても良かったです。骨付きのお肉みたいな感じです)

マグロは魚体が大きいため、部位分けすると細かくなりすぎるので
お店ではお肉などと同じように使われ方での分類もされています。

お店では「焼いたり煮たりして食べる部位」をお客差が解りやすい
名称に集約「カマ」として調理方法を説明しながら販売しています。



で、早速「大間産のカマ」を自宅のガスコンロで焼いてみることに、
出してみたら、ちょこっとだけ赤身が残っていたので、その前に
スプーンで赤身を削いでネギトロの素もつくっちゃいましたので




今夜のおかずは「ネギトロの素」がメインでっしゅ! ちがうから(笑



ほかに昨日の残りのサツマイモの煮たのとかがあったので、「カマ焼き」
は順延されることになったのでした。(笑


それでは早速、「ほぼ赤身を取り尽くしたカマ」にお塩をふって
焼いてみました。(ガスコンロのグリルに入れるだけやん)(笑



こげたところは肉っぽくて噛み応えがしっかりあって美味いです。
塩味があるのでそのまま何も付けない方が良いですね。

ちょっと中のところでは肉汁が混ざって柔らかくって美味いです。
少し味を足したい時は定番のお醤油も良いですが、ポン酢にすると
なぜか箸がすすんじゃいます〜(笑



本マグロ専門 まぐろのみやこ

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